ご注文、お問い合わせは⇒
TEL 088-883-2101
FAXご注文の場合は⇒
FAX 088-883-2105
FAX専用注文書式(PDF)
橘屋商事株式会社(たちばなやしょうじ)
ホームページ⇒
https://www.kokorowo.com/
サンソレスは、(株)博洋の脱酸素剤です。脱酸素剤 サンソレスSFタイプは、鉄系自力反応型・冷凍用の脱酸素剤です。
脱酸素剤 サンソレスSF-20
(冷凍食品・冷凍保存用)
酸素吸収量:20ml
対応空気量:100ml
外寸:40mm×35mm
数量:200個×40袋=8,000個
タイプ:鉄系自力反応型脱酸素剤
適用水分活性:Aw0.9以下
脱酸素速度:
7日以内(-18℃)
約1日以内(4℃)
※参考値です。
作業時間:1時間以内
用途:冷凍食品、焼き菓子の冷凍保存など
■特長
(1)冷凍保存することは微生物の繁殖を抑制するには有効ですが、酸素が存在する限り「酸化」は進行します。脱酸素剤 サンソレスSFは、酸化による食品の変色・酸化臭などの発生を防ぎます。
(2)脱酸素剤 サンソレスSFを封入して、すぐ冷凍することが可能です。ただし、冷凍下での酸素吸収速度は遅いため、脱酸素状態になるまで数日かかります。脱酸素状態になれば、冷凍食品の酸化を防止し、新鮮さをキープします。
【注意】脱酸素剤の使用に際しては、実際の商品で十分に保存テストを行い、十分な安全性を確認の上、ご使用ください。当社では、サンソレス使用により生じた、いかなる損害についても補償できません。
※商品写真はイメージです。
※冷凍・チルドでの使用に特化した商品のため、冷蔵5℃以上のみでご使用の場合は、脱酸素剤 サンソレスSP・サンソレスKタイプ等をおすすめします。
■脱酸素剤の効果
(1)食品の酸化を防止することにより、長期間にわたり、作りりたての風味・色合い・香り・栄養素を保持します。
(2)酸素を取り除くことにより、食品等のカビや好気性菌の増殖を抑え、害虫の発育も防ぎます
(3)酸化した油脂は健康に好ましくありませんが、脱酸素することで油脂の酸化を防止します。
(4)脱酸素剤は食品添加物と異なり、食品とともに封入するだけで大きな効果を発揮します。
(5)医薬・衣料品、化粧品などの劣化防止、衣類・寝具などの防ダニ・防カビにも幅広く使用されています。
(6)おいしさの賞味期限延長で、おいしさの提供の範囲が拡大。販売エリアが広がります。
■使用上の注意点
(1)脱酸素剤は特定の食品に効果があります。
脱酸素剤は、一般的には食品の保存性を高める効果がありますが、何にでも効果があるわけではありません。
酸素を取り除くことにより劣化が抑えられる食品だけに効果があります。水分の多い食品や生っぽい食品の場合、効果が限られてきます。酵母の活動や大腸菌・乳酸菌・嫌気性菌の活動は抑えられませんので、ご注意下さい。
(2)脱酸素剤対応の「ガスバリア袋」と「シーラー」が必要です。
脱酸素剤を使用する場合には、「脱酸素剤対応の袋」と「脱酸素剤対応のシーラー」が必須となります。 一般的な真空袋(ガスバリヤー性の無いナイロンポリ袋)などでは、脱酸素剤は本来の効果を発揮しません。また、ヒーター線の幅が狭い片側加熱のシーラーなどでは、しっかりしたシールができず、この場合も脱酸素剤は効果を発揮できません。
(3)脱酸素剤では「真空」にはなりません。
脱酸素剤は、空気中の酸素(空気中の約21%)だけを吸収するもので、酸素以外の気体(空気中の約79%)は、そのまま残ります。内容物や包装条件によっては、真空包装と同じように見える場合もありますが、79%の空気は残っており真空包装になっているのではありません。