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サンソレスは、(株)博洋の脱酸素剤です。サンソレスK・KSタイプは、鉄系水分依存型・両面吸収の脱酸素剤です。
脱酸素剤 サンソレスK-200
酸素吸収量:200ml
適用空気量:1,000ml
製品寸法:40mm×50mm
入り数:3,000個
タイプ:鉄系水分依存型両面吸収タイプ
適用範囲水分活性:Aw0.80以上
脱酸素速度:約0.5日〜1日
作業時間:4時間以内(70%〜90%RH)、8時間以内(70%RH未満)
■特長
(1)容器内の高湿度により酸素吸収をはじめる水分依存型です。
(2)食品包装内の水分を利用して反応がはじまるので、作業安全性が高い商品です。
(3)耐水性に優れています。
■用途
生餅・生麺・半生麺・羊羹・ういろう・ハム・生わかめ・ピザ・佃煮・ちくわ
【注意】脱酸素剤の使用に際しては、実際の商品で十分に保存テストを行い、十分な安全性を確認の上、ご使用ください。当社では、サンソレス使用により生じた、いかなる損害についても補償できません。
※商品写真はイメージです。
■脱酸素剤の効果
(1)食品の酸化を防止することにより、長期間にわたり、作りりたての風味・色合い・香り・栄養素を保持します。
(2)酸素を取り除くことにより、食品等のカビや好気性菌の増殖を抑え、害虫の発育も防ぎます
(3)酸化した油脂は健康に好ましくありませんが、脱酸素することで油脂の酸化を防止します。
(4)脱酸素剤は食品添加物と異なり、食品とともに封入するだけで大きな効果を発揮します。
(5)医薬・衣料品、化粧品などの劣化防止、衣類・寝具などの防ダニ・防カビにも幅広く使用されています。
(6)おいしさの賞味期限延長で、おいしさの提供の範囲が拡大。販売エリアが広がります。
■使用上の注意点
(1)脱酸素剤は特定の食品に効果があります。
脱酸素剤は、一般的には食品の保存性を高める効果がありますが、何にでも効果があるわけではありません。
酸素を取り除くことにより劣化が抑えられる食品だけに効果があります。水分の多い食品や生っぽい食品の場合、効果が限られてきます。酵母の活動や大腸菌・乳酸菌・嫌気性菌の活動は抑えられませんので、ご注意下さい。
(2)脱酸素剤対応の「ガスバリア袋」と「シーラー」が必要です。
脱酸素剤を使用する場合には、「脱酸素剤対応の袋」と「脱酸素剤対応のシーラー」が必須となります。 一般的な真空袋(ガスバリヤー性の無いナイロンポリ袋)などでは、脱酸素剤は本来の効果を発揮しません。また、ヒーター線の幅が狭い片側加熱のシーラーなどでは、しっかりしたシールができず、この場合も脱酸素剤は効果を発揮できません。
(3)脱酸素剤では「真空」にはなりません。
脱酸素剤は、空気中の酸素(空気中の約21%)だけを吸収するもので、酸素以外の気体(空気中の約79%)は、そのまま残ります。内容物や包装条件によっては、真空包装と同じように見える場合もありますが、79%の空気は残っており真空包装になっているのではありません。